राज्य और राजधानियों के नाम - State Capitals name in Hindi

नमस्कार दोस्तो आप सभी का हमारे इस ब्लॉग में हार्दिक स्वागत है आज हम आपको भारत के राज्य और राजधानियों के नाम के बारे में बताएंगे इसके साथ ही भारत के केन्द्रशासित प्रदेशो के बारे में भी बताएंगे। , भारत मे कुल 28 राज्य और 8 केंद्रशासित प्रदेश है , भारत की राजधानी दिल्ली है ।
indian states and their capitals
{tocify} $title={विषय सूची}

Indian States and their Capitals

राज्य और राजधानियां
राज्य राजधानियां गठन जनसंख्या
हरियाणा चंडीगढ़ 1 नवम्बर 1966 2,53,51,462
उत्तर प्रदेश लखनऊ 26 जनवरी 1950 19,98,12,341
पंजाब चंडीगढ़ 1 नवम्बर 1966 2,77,43,338
गुजरात गांधीनगर 1 मई 1960 6,04,39,692
उत्तराखंड देहरादून 9 नवम्बर 2000 1,00,86,292
राजस्थान जयपुर 1 नवम्बर 1956 6,85,48,437
पश्चिम बंगाल कोलकाता 26 जनवरी 1950 9,12,76,115
तमिलनाडु चेन्नई 26 जनवरी 1950 7,21,47,030
झारखंड राँची 15 नवम्बर 2000 3,29,88,134
छत्तीसगढ़ रायपुर 1 नवम्बर 2000 2,55,45,198
गोवा पणजी 30 मई 1987 14,58,545
केरल तिरुवनन्तपुरम 1 नवम्बर 1956 3,34,06,061
कर्नाटक बेंगलुरु 1 नवम्बर 1956 6,10,95,297
ओडिशा भुवनेश्वर 26 जनवरी 1950 4,19,74,218
आंध्र प्रदेश हैदराबाद 1 अक्टूबर 1953 4,93,86,799
असम दिसपुर 26 जनवरी 1950 3,12,05,576
अरूणाचल प्रदेश ईटानगर 20 फ़रवरी 1987 13,83,727
तेलंगाना हैदराबाद 2 जून 2014 3,51,93,978
नागालैंड कोहिमा 1 दिसंबर 1963 19,78,502
बिहार पटना 26 जनवरी 1950 10,40,99,452
मणिपुर इम्फाल 21 जनवरी 1972 28,55,794
मध्यप्रदेश भोपाल 1 नवम्बर 1956 7,26,26,809
महाराष्ट्र मुम्बई 1 मई 1960 11,23,74,333
मिजोरम आइजोल 20 फरवरी 1987 10,97,206
मेघालय शिलांग 21 जनवरी 1972 29,66,889
सिक्किम गान्तोक 16 मई 1975 6,10,577
हिमाचल प्रदेश शिमला 25 जनवरी 1971 68,64,602
त्रिपुरा अगरतला 21 जनवरी 1972 36,73,917


Union Territories and their Capitals

केन्द्रशासित प्रदेश और राजधानियां
केंद्रशासित प्रदेश राजधानियां गठन जनसंख्या
दिल्ली नई दिल्ली 1 नवम्बर 1966 19,67,87,941
लद्दाख लेह 31 अक्टूबर 2019 2,90,492
लक्षद्वीप कवरत्ती 1 नवम्बर 1956 64,473
पुदुच्चेरी पुदुच्चेरी 1 नवंबर 1956 12,47,953
दादरा और नगर हवेली & दमन और दीव दमन 11 अगस्त 1961 3,43,709
चण्डीगढ़ चण्डीगढ़ 1 नवंबर 1966 10,55,450
जम्मू और कश्मीर श्री नगर 31 अक्टूबर 2019 1,25,48,926
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह पोर्ट ब्लेयर 1 नवंबर 1956 3,80,581

अक्सर पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

प्रश्न 1 : भारत में कुल कितने राज्य हैं?
उत्तर : भारत में 28 राज्य हैं।

प्रश्न 2 : भारत में कितने राज्य और कितने केंद्र शासित प्रदेश हैं?
उत्तर : भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश है।

प्रश्न 3 : भारत की राजधानी का नाम क्या है?
उत्तर : दिल्ली

प्रश्न 4 : भारत के पांच प्रदेशो के नाम बताइए।
उत्तर   उत्तर प्रदेश, मध्यप्रदेश, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश


28 States and Capitals Question Answer

भारत के राज्य और राजधानी - State and Capital in Hindi

1. तेलंगाना की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - हैदराबाद

2.आंध्र प्रदेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर -  हैदराबाद

3. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  -  ईटानगर

4. झारखण्ड की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  -  रांची

5. कर्नाटक की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - बेंगलुरु

6. केरल की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - तिरुवनंत पुरम

7. महाराष्ट्र की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - मुम्बई

8. मध्यप्रदेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - भोपाल

9. बिहार की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - पटना

10. छत्तीसगढ़ की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - रायपुर

11. गोवा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - पणजी

12. गुजरात की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - गांधीनगर

13. हरियाणा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - चंडीगढ़

14. हिमाचल प्रदेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - शिमला

15. सिक्किम की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - गंगटोक

16. तमिलनाडु की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - चेन्नई

17. त्रिपुरा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - अगरतला

18. उत्तराखंड की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - देहरादून

19. उत्तरप्रदेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - लखनऊ

20. पश्चिम बंगाल की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - कोलकाता

21. मणिपुर की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - इम्फाल

22. मेघालय की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - शिलांग

23. मिजोरम की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - आइजोल

24. असम की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - दिसपुर

25. नागालैंड की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - कोहिमा

26. उड़ीसा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - भुवनेश्वर

27. पंजाब की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - चंडीगढ़

28. राजस्थान की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - जयपुर

भारत के केंद्रशासित प्रदेश तथा उनकी राजधानियाँ - Union Territories and their Capitals

1. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - पोर्ट ब्लेयर

2. चंडीगढ़ की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - चंडीगढ़

3. दादरा और नगर हवेली & दमन और दीव की राजधानी  कहाँ है?

उत्तर  - दमन

4. लद्दाख की राजधानी कहाँ है?
उत्तर - लेह 

5. लक्ष्यद्वीप की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - कावारत्ती

6. दिल्ली की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - नई दिल्ली

7. पुडुचेरी की राजधानी कहाँ है?
उत्तर  - पुडुचेरी

8. जम्मू कश्मीर की राजधानी कहाँ है?
उत्तर - श्री नगर


अगर आपको हमारा State and Capital of India पोस्ट पसंद आया हो तो हमें कमेन्ट के माध्यम से जरुर बताये

Tag - state capitals, states and their capitals, 28 states name, indian states and their capitals, all state capital, state capital name, all states and their capitals, 28 states and their capitals

Vishnu Mishra

हिंदी में भारत ब्लॉग पर आपको मिलेगा कंप्यूटर और इंटरनेट की जानकारी, प्रेरणादायक पोस्ट, सामान्य ज्ञान, ऑनलाइन टेस्ट, ऑनलाइन पैसे कमाने के तरीके, इत्यादि

एक टिप्पणी भेजें

अगर आपको कोई समस्या है तो आप अपना प्रश्न कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है |

और नया पुराने