Computer Question in Hindi

नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे वेबसाइट पर हार्दिक स्वागत है आज हम आपको कंप्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer general Knowledge) से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न बताने वाले है जो आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है, कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न सभी प्रतियोगिता (Mock Test) परीक्षा में पूछे जाते है जैसे - COPA, CCC, NTPC, SSC, NDA,CGL, UPSC, SBI PO, Clerks, IBPS, BANKing, All competative computer exams. इस क्विज को बनाने का मेरा मुख्य उद्देश्य कंप्यूटर सामान्य ज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी को MCQ (Multiple Choice Question) के रूप में प्रस्तुत करना है ताकि आप सभी इनके अभ्यास द्वारा प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले प्रश्नों को जान सके और इन प्रश्नों को पढ़कर आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके
computer gk questions

Computer Question in Hindi

प्रश्न 1 : भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई
उत्तर : भारत में इंटरनेट की शुरुआत 15 अगस्त 1995 को हुई

प्रश्न 2 : शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में किसका प्रयोग करते है
उत्तर : .edu

प्रश्न 3 : MICR में C का पूरा नाम क्या है>
उत्तर : करैक्टर

प्रश्न 4 : कंप्यूटर में टास्कबार कहाँ स्थित होता है?
उत्तर : स्क्रीन के बॉटम पर

प्रश्न 5 : .xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस प्रकार की फाइलो के लिए किया जाता है?
उत्तर : एक्सेल फाइल

प्रश्न 6 : माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट में नयी स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
उत्तर : Ctrl + N

प्रश्न 7 : माइक्रोसॉफ्ट वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफ़ॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
उत्तर : .DOC

प्रश्न 8 : जंक ई-मेल को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : स्पैम (Spam)

प्रश्न 9 : Ecommerce में E का अर्थ क्या होता है?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक

प्रश्न 10 : गूगल क्या है? (What is Google?)
उत्तर : गूगल एक Search इंजन है

प्रश्न 11 : प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर क्या प्रयोग करते थे?
उत्तर : वैक्यूम टयूब

प्रश्न 12 : कंप्यूटर स्टोरेज की सबसे छोटी यूनिट कौन सी होती है?
उत्तर : बिट

प्रश्न 13 : डिस्क को ट्रैको और सेक्टरो में बिभाजित करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर : फ़ॉर्मेटिंग

प्रश्न 14 : माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?
उत्तर : चौथी पीढ़ी

प्रश्न 15 : E.D.P का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

प्रश्न 16 : कंप्यूटर में हार्डडिस्क से डिलीट की गयी फाइलें कहाँ भेजी जाती है?
उत्तर : रीसायकिल बिन (Recycle Bin)

प्रश्न 17 : इंटरनेट में प्रयोग की जाने वाली भाषा कौन सी है?
उत्तर : जावा

प्रश्न 18 : कौन सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है?
उत्तर : सिस्टम सॉफ्टवेयर

प्रश्न 19 : प्रोग्राम के लिए विकसित की गयी सर्वप्रथम भाषा कौन सी है?
उत्तर : फ़ॉरट्रान

प्रश्न 20 : कंप्यूटर से जुड़े KB शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर : किलोबाइट

प्रश्न 21 : स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट

प्रश्न 22 : इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किये जाने की प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर : डाउनलोडिंग

प्रश्न 23 : एक कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता है यदि, उसमे नहीं होगी
उत्तर : ऑपरेटिंग सिस्टम

प्रश्न 24 : सबसे तेज़ और सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है?
उत्तर : सुपर कंप्यूटर

प्रश्न 25 : माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की कौन सी है?
उत्तर : Ctrl + P

प्रश्न 26 : वह हार्डवेयर डिवाइस जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है ?
उत्तर : सीपीयू

प्रश्न 27 : चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
उत्तर : आयरन ऑक्साइड

प्रश्न 28 : वह कौन सा डिवाइस है जो दो या दो से आधिक नेटवर्कों को जोड़ता है?
उत्तर : गेटवे

प्रश्न 29 : किस प्रोग्रामिंग भाषा को ट्रांसलेटर की जरुरत नहीं होती है?
उत्तर : मशीनी भाषा

प्रश्न 30 : किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर : RAM (रैम)

प्रश्न 31 : यदि सॉफ्टकॉपी एक आउटपुट है तो हार्डकॉपी क्या है?
उत्तर : प्रिंटेड आउटपुट

प्रश्न 32 : पॉइंट और ड्रा डिवाइस किसे कहा जाता है?
उत्तर : माउस को

प्रश्न 33 : विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क किसे माना जाता है?
उत्तर : ARPANET

प्रश्न 34 : कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को क्या कहा जाता है?
उत्तर : इनपुट

प्रश्न 35 : डायरेक्टरी के अन्दर डायरेक्टरी को क्या कहा जाता है?
उत्तर : सब डायरेक्टरी

प्रश्न 36 : सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियाँ ढूढने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर : डिबगिंग

प्रश्न 37 : माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर : माइक्रोचिप

प्रश्न 38 : HTML डॉक्यूमेंट बनाने के लिए किसकी जरुरत पड़ती थी?
उत्तर : टेक्स्ट एडिटर

प्रश्न 39 : मॉडेम का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : मॉडयूलेटर डी- मॉडयूलेटर

प्रश्न 40 : ASCII का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर : American Standard Code for Informaation Interchange

प्रश्न 41 : इंटीग्रेटेड सर्किट (IC) चिप पर किसकी परत होती है?
उत्तर : सिलिकॉन

प्रश्न 42 : कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमे मापते है?
उत्तर : बिट

प्रश्न 43 : ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोडती हो, उसे कहा जाता है?
उत्तर : वायरलेस

प्रश्न 44 : ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए?
उत्तर : एड्रेसबुक

प्रश्न 45 : कंप्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतया नष्ट करता है?
उत्तर : प्रोग्रामो को

प्रश्न 46 : ई-कॉमर्स क्या होता है?
उत्तर : इंटरनेट पर उत्पादों और सेवाओ का क्रय और विक्रय

प्रश्न 47 : इंटरनेट से सम्बंधित FTP शब्द का अर्थ है?
उत्तर : फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

प्रश्न 48 : OCR का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : Optical Character Recognition

प्रश्न 49 : बाइनरी नंबर सिस्टम का आधार है
उत्तर : 2

प्रश्न 50 : भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफ़ोन डायरेक्टरी उपलब्ध करायी है?
उत्तर : सिक्किम

प्रश्न 51 : कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने की शॉर्टकट की (Key) कौनसी है?
उत्तर : Ctrl + Alt + Del

प्रश्न 52 : ऑपरेटिंग सिस्टम विंडोज 10 कब लांच हुआ था?
उत्तर : 2015 मे

प्रश्न 53 : एम.एस पेंट को रन कमांड द्वारा ओपेन करने की शॉर्टकट क्या है?
उत्तर : pbrush, mspaint

प्रश्न 54 : माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में पेज ओरिएंटेशन कितने प्रकार का होता है?
उत्तर : दो प्रकार (Portrait and Landscape)

प्रश्न 55 : माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में स्पेलिंग Check करने की शॉर्टकट की कौन सी है?
उत्तर : F7

प्रश्न 56 : माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में फॉण्ट Minimum और Maximum साइज़ कितनी होती है?
उत्तर : Minimum Size = 1 एंड Maximum Size = 72 होती है जिसको1638 फॉण्ट साइज़ तक बढ़ा सकते है

प्रश्न 57 : Save as की शॉर्टकट की क्या होती है?
उत्तर : F12

प्रश्न 58 : डॉस ऑपरेटिंग सिस्टम का First वर्जन कब रिलीज़ हुआ?
उत्तर : 1981 ई मे

प्रश्न 59 : First सर्च इंजन कौन सा है?
उत्तर : Archie Search Engine

प्रश्न 60 : First ग्राफिकल वेब ब्राउज़र कौन सा है?
उत्तर : Mosaic (Mosaic के जनक मार्क एन्द्रीसेन को माना जाता है)

प्रश्न 61 : Email का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक मेल

प्रश्न 62 : विंडोज किस प्रकार का ऑपरेटिंग सिस्टम हैं?
उत्तर : GUI (ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस)

प्रश्न 63 : CUI की फुल फॉर्म है
उत्तर : करैक्टर यूजर इंटरफ़ेस

प्रश्न 64 : वह कौन सी मशीन है जिसे चार्ल्स बैबेज ने डिज़ाइन किया था?
उत्तर : एनालिटिकल इंजन और डिफरेंस इंजन

प्रश्न 65 : नोटपैड की डिफ़ॉल्ट एक्सटेंशन क्या है?
उत्तर : .txt

प्रश्न 66 : कंप्यूटर प्रोग्राम में Bug (बग) क्या होता है?
उत्तर : एरर (Error)

प्रश्न 67 : WWW के आविष्कारक और संथापक है
उत्तर : टिम बर्नर्स ली

प्रश्न 68 : अनुपम क्या है?
उत्तर : अनुपम एक सुपर कंप्यूटर है

प्रश्न 69 : भारत में निर्मित परम सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया?
उत्तर : C-DAC

प्रश्न 70 : कंप्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते है?
उत्तर : ROM (रीड ओनली मेमोरी)

प्रश्न 71 : पहला कंप्यूटर किसने बनाया?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 72 : सुपर कंप्यूटर के लिए शब्द परस की लम्बाई का परास होता है
उत्तर : 64 बिट

प्रश्न 73 : कंप्यूटर सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है?
उत्तर : हार्डवेयर

प्रश्न 74 : एक निबल कितने बिटो के बराबर होता है?
उत्तर : 4 बिट

प्रश्न 75 : 1024 बाइट बर्बर है
उत्तर : 1 KB

प्रश्न 76 : 10 लाख बाइट्स किसके बराबर होती है
उत्तर : 1 MB

प्रश्न 77 : CD का आकार कैसा होता है?
उत्तर : गोल

प्रश्न 78 : कंप्यूटर का वह भाग जिसे कोई छू नहीं सकता है
उत्तर : सॉफ्टवेयर

प्रश्न 79 : आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर मे किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर : द्विआधारी अंक पद्धति

प्रश्न 80 : कंप्यूटर वायरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यता नष्ट करते है
उत्तर : प्रोग्रामों को

प्रश्न 81 : कंप्यूटर प्रिंटर किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?
उत्तर : प्रिंटर एक आउटपुट डिवाइस है

प्रश्न 82 : एक बाइट में कितने बिट होते है?
उत्तर : 8 बिट

प्रश्न 83 : भारत में सुपर कंप्यूटर परम का निर्माण कहाँ हुआ?
उत्तर : पुणे में

प्रश्न 84 : किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है
उत्तर : फ्लोचार्ट

प्रश्न 85 : ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर : पॉइंटिंग डिवाइस

प्रश्न 86 : 1 गीगाबाइट कितने मेगाबाइट के बराबर होता है?
उत्तर : 1024 मेगाबाइट

प्रश्न 87 : कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चो द्वारा प्रयुक्त भाषा कौन सी है?
उत्तर : Logo (लोगो)

प्रश्न 88 : मल्टीप्रोसेसिंग होती है
उत्तर : एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

प्रश्न 89 : गणना और तुलना के लिए कंप्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : ALU (अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट)

प्रश्न 90 : कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग किसमे होती है?
उत्तर : RAM

प्रश्न 91 : कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गयी है?
उत्तर : कृतिम

प्रश्न 92 : पैकमैन नामक प्रसिद्द कंप्यूटर किस काम के लिए बना था?
उत्तर : खेल

प्रश्न 93 : किसने प्रथम मेकैनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किया था?
उत्तर : ब्लेज पास्कल

प्रश्न 94: मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था?
उत्तर : तृतीय

प्रश्न 95 : डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
उत्तर : गणना

प्रश्न 96 : किस प्रिंटर द्वारा एक स्टॉक में एक अक्षर प्रिंटर होता है?
उत्तर : लाइन प्रिंटर

प्रश्न 97 : सबसे तेज़ गति का प्रिंटर कौन सा है?
उत्तर : लेजर प्रिंटर

प्रश्न 98 : पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया?
उत्तर : डगलस एन्जलबर्ट

प्रश्न 99 : पी.सी का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : पर्सनल कंप्यूटर

प्रश्न 100 : कंप्यूटर भाषा जावा के आविष्कारक कौन है
उत्तर : सन माइक्रोसॉफ्ट

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपने Computer Knowledge को Improve कर सकते है दोस्तों आपको हमारा ये पोस्ट कैसे लगा आप हमें कमेंट के माध्यम से जरुर बताये अगर आपको किसी प्रश्न के उत्तर में कोई समस्या है तो आप कमेंट के माध्यम से बता सकते है हम उस गड़बड़ी को दूर करने की कोशिश करेंगे इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे
Vishnu Mishra

हिंदी में भारत ब्लॉग पर आपको मिलेगा कंप्यूटर और इंटरनेट की जानकारी, प्रेरणादायक पोस्ट, सामान्य ज्ञान, ऑनलाइन टेस्ट, ऑनलाइन पैसे कमाने के तरीके, इत्यादि

एक टिप्पणी भेजें

अगर आपको कोई समस्या है तो आप अपना प्रश्न कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है |

और नया पुराने