100+ कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर - Computer general Knowledge

नमस्कार दोस्तों आप सभी का हमारे वेबसाइट पर हार्दिक स्वागत है आज हम आपको कंप्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer general Knowledge) से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न बताने वाले है जो आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है, कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न सभी प्रतियोगिता (Mock Test) परीक्षा में पूछे जाते है जैसे - COPA, CCC, NTPC, SSC, NDA,CGL, UPSC, SBI PO, Clerks, IBPS, BANKing, All competative computer exams. इस क्विज को बनाने का मेरा मुख्य उद्देश्य कंप्यूटर सामान्य ज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी को MCQ (Multiple Choice Question) के रूप में प्रस्तुत करना है ताकि आप सभी इनके अभ्यास द्वारा प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले प्रश्नों को जान सके और इन प्रश्नों को पढ़कर आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके
100+ कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर - Computer general Knowledge

Computer Question Answer in Hindi

प्रश्न 1 : कंप्यूटर का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज (Charles Babbage)

प्रश्न 2 : कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है?
उत्तर : संगणक

प्रश्न 3 : CPU की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 4 : कंप्यूटर में प्रयुक्त आईसी चिप किससे बने होते है?
उत्तर : सिलिकॉन से

प्रश्न 5 : कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग किसमें होती है?
उत्तर : RAM (Random Access Memory)

प्रश्न 6 : CPU में मेमोरी, कंट्रोल और तीसरा कौन सा यूनिट होता हैं?
उत्तर : अरिथमेटिक एंड लॉजिक यूनिट

प्रश्न 7 : कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर : 2 दिसम्बर

प्रश्न 8 : कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब आई?
उत्तर : सन 1960 ई. में

प्रश्न 9 : आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई थी?
उत्तर : सन 1946 ई.

प्रश्न 10 : कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है?
उत्तर : लोगो (Logo)

प्रश्न 11 : प्रथम गणना यन्त्र है
उत्तर : अबेकस (Abacus)

प्रश्न 12 : पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?
उत्तर : खेल

प्रश्न 13 : पंचकार्ड का आविष्कार किसने किया?
उत्तर : हरमन होलेरिथ (Herman Hollerith)

प्रश्न 14 : CRAY (क्रे) क्या है?
उत्तर : सुपर कंप्यूटर

प्रश्न 15 : मल्टीप्रोग्रामिंग किस पीढ़ी के के कंप्यूटर से शुरू हुआ?
उत्तर : चतुर्थ पीढ़ी

प्रश्न 16 : प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में क्या प्रयोग किया गया था?
उत्तर : वैक्यूम ट्यूब

प्रश्न 17 : किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर : RAM (रैंडम एक्सेस मेमोरी)

प्रश्न 18 : सर्वाधिक तेज़ गति का प्रिंटर कौन सा है?
उत्तर : लेज़र प्रिंटर

प्रश्न 19 : गणना और तुलना के लिए कंप्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : ALU (Arithmetic and Logic Unit)

प्रश्न 20 : एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?
उत्तर : प्रोसेसर

प्रश्न 21 : भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम था?
उत्तर : सिद्धार्थ

प्रश्न 22 : गणना संयंत्र अबेकस का अविष्कार किस देश में हुआ था?
उत्तर : चीन

प्रश्न 23 : भारत में निर्मित "परम कंप्यूटर" किस प्रकार का कंप्यूटर है?
उत्तर : सुपर कंप्यूटर

प्रश्न 24 : एनालिटिकल इंजन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 25 : डिफरेंस इंजन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 26 : कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?
उत्तर : वॉन न्यूमान

प्रश्न 27 : भारत में विकसित "परम सुपर" कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?
उत्तर : CDAC (Centre for Development of Advanced Computing)

प्रश्न 28 : कीबोर्ड में फंक्शन की (Function Key) की संख्या कितनी होती है?
उत्तर : 12 Function Key

प्रश्न 29 : मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है?
उत्तर : डायगोनली

प्रश्न 30 : कंप्यूटर माउस का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : कंप्यूटर माउस का आविष्कार डगलस एंजेलबर्ट ने किया था

प्रश्न 31 : Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहा जाता हैं ?
उत्तर : मोडिफायर कीज (Modifier Keys)

प्रश्न 32 : किस प्रिंटर द्वारा एक बार में एक अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर : लाइन प्रिंटर

प्रश्न 33 : डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है ?
उत्तर : फॉर्मेटिंग

प्रश्न 34 : PC का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : Personal Computer (पर्सनल कंप्यूटर)

प्रश्न 35 : मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को अन्य दूसरे पुर्जों से जोड़ता हैं ?
उत्तर : सिस्टम बस

प्रश्न 36 : भारत की पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट बनाया ?
उत्तर : भारतीय जनता पार्टी (BJP)

प्रश्न 37 : इंटरनेट का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : इंटरनेशनल नेटवर्क

प्रश्न 38 : ईमेल का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक मेल

प्रश्न 39 : HTTP का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल

प्रश्न 40 : ईमेल के जन्मदाता कौन है?
उत्तर : रे टॉमलिंसन

प्रश्न 41 : WWW के आविष्कारक कौन है
उत्तर : टिम बर्नर्स ली

प्रश्न 42 : सूचना राजपथ किसे कहते है?
उत्तर : ईमेल को

प्रश्न 43 : कंप्यूटर में प्रोग्राम की सूची को क्या कहा जाता है?
उत्तर : मीनू (Menu)

प्रश्न 44 : भारत की सिलिकॉन वैली कहाँ स्थित है?
उत्तर : बंगलौर

प्रश्न 45 : कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती है?
उत्तर : बिट

प्रश्न 46 : बिट किसका लघु रूप है
उत्तर : बाइनरी डिजिट

प्रश्न 47 : किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर : मशीनी लैंग्वेज

प्रश्न 48 : 1 किलोबाइट (Kilobyte)कितने बाइट के बराबर होता है?
उत्तर : 1024 बाइट

प्रश्न 49 : किसी प्रोग्राम (Program) का चित्र के रूप में प्रदर्शन क्या कहलाता है?
उत्तर : फ्लो चार्ट

प्रश्न 50 : Java के आविष्कारक कौन है?
उत्तर : सन माइक्रोसॉफ्ट

प्रश्न 51 : विश्व के सबसे बड़े कंप्यूटर नेटवर्क का क्या नाम है?
उत्तर : इन्टरनेट

प्रश्न 52 : पर्सनल कंप्यूटर का अविष्कार कब हुआ था?
उत्तर : 12 अगस्त 1981

प्रश्न 53 : पर्सनल कंप्यूटर सर्वप्रथम किस कंपनी ने बनाया था?
उत्तर : आई. बी. एम.

प्रश्न 54 : कितने मेगाबाइट से एक गेगाबाइट बनता है?
उत्तर : 1024

प्रश्न 55 : इन्टरनेट का सम्राट (King of Internet) किसे कहा जाता है?
उत्तर : मासायोशी सन

प्रश्न 56 : इन्टरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
उत्तर : डा. विंटन जी सर्फ़

प्रश्न 57 : भारत में खोजा गया प्रथम कंप्यूटर वायरस कौन-सा था?
उत्तर : सी ब्रेन

प्रश्न 58 : .एप्पल कंप्यूटर का अधिकतर प्रयोग किसमे होता है?
उत्तर : डी. टी. पी. ( डेस्क टॉप पब्लिशिंग)

प्रश्न 59 : सिलिकॉन मेटल में बंद तारो के समूह को क्या कहते है?
उत्तर : आई.सी

प्रश्न 60 : किसका आविष्कार सं 1969 में इंटेल कारपोरेशन के वैज्ञानिक टैडहाफ ने किया था?
उत्तर : माइक्रो प्रोसेसर

प्रश्न 61 : BIOS की फुलफॉर्म क्या है?
उत्तर : बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

प्रश्न 62 : विंडोज़ 10 को किस वर्ष लांच किया गया था?
उत्तर : 2015

प्रश्न 63 : स्कैनर किस प्रकार का डिवाइस है?
उत्तर : इनपुट डिवाइस

प्रश्न 64 : ROM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर : रैंडम एक्सेस मेमोरी

प्रश्न 65 : कंप्यूटर की-बोर्ड में कितने बटन होती है?
उत्तर : 101 से 104

प्रश्न 66 : POST का फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : पॉवर ऑन सेल्फ टेस्ट

प्रश्न 67 : विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम के संस्थापक कौन है?
उत्तर : विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम के संस्थापक कौन है?

प्रश्न 68 : कैलकुलेटर का अविष्कार किसने किया?
उत्तर : ब्लेज पास्कल

प्रश्न 69 : दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर में में क्या प्रयोग किया गया था
उत्तर : ट्रांजिस्टर

प्रश्न 70 : की-बोर्ड पर सबसे बड़ी बटन (Key) कौन सी होती है?
उत्तर : Spacebar

प्रश्न 71 : स्पीकर किस प्रकार का डिवाइस है?
उत्तर : आउटपुट डिवाइस

प्रश्न 72 : कंप्यूटर की भौतिक बनावट क्या कहलाती है?
उत्तर : सॉफ्टवेयर

प्रश्न 73 : कंप्यूटर पर इनफार्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है?
उत्तर : डिजिटल डाटा

प्रश्न 74 : किसी सॉफ्टवेयर में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है जिसे कहा जाता है?
उत्तर : डिबगिंग

प्रश्न 75 : DOS का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

प्रश्न 76 : कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है?
उत्तर : सिस्टम सॉफ्टवेयर

प्रश्न 77 : Tally सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : एकाउंटिंग

प्रश्न 78 : पहले से चल रहे कंप्यूटर को Restart करना क्या कहलाता है?
उत्तर : रीबूटिंग

प्रश्न 79 : 1620 ई. में स्लाइड रूल का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : विलियम ओथ्रेड

प्रश्न 80 : विश्व की प्रथम महिला कंप्यूटर प्रोग्रामर का श्रेय किसको जाता है?
उत्तर : एडा आगस्टा (Ada Augusta)

प्रश्न 81 : सिलिकॉन वैली कहाँ स्थित है?
उत्तर : सेंट फ्रांसिस्को की खाड़ी के किनारे

प्रश्न 82 : सी.पी.यू की गति को किसमे मापा जाता है?
उत्तर : मेगाहर्ट्ज़

प्रश्न 83 : आई.बी.एम (IBM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : इंटरनेशनल बिज़नस मशीन

प्रश्न 84 : 1614 ई. में लघुगुणक का आविष्कार किसने किया?
उत्तर : जॉन नेपियर

प्रश्न 85 : विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन सा है?
उत्तर : अमेरिका

प्रश्न 86 : प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है?
उत्तर : फॉरट्रान

प्रश्न 87 : भारत में प्रथम कंप्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहाँ लागू की गई थी?
उत्तर : नई दिल्ली

प्रश्न 88 : प्रथम अंकीय कंप्यूटर के ब्लूप्रिंट के विकास में सर्वप्रमुख योगदान किसका है?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 89 : भारत का पहला कंप्यूटरीकृत डाकघर कहाँ है?
उत्तर : नयी दिल्ली

प्रश्न 90 : विश्व में प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर : एनीयक

प्रश्न 91 : रिकॉर्ड के संग्रह को क्या कहते है?
उत्तर : फाइल

प्रश्न 92 : एक सेकेंड के एक करोड़वें हिस्से को क्या कहा जाता है?
उत्तर : नैनो सेकंड

प्रश्न 93 : कंप्यूटर को दिए जाने वाले निर्देशो के क्रमबद्धय समूह को क्या कहते है ?
उत्तर : प्रोग्राम

प्रश्न 94: हम कंप्यूटर में जो भी तथ्य फीड करते है, वह हमें जिस भाग पर दिखाई पड़ता है, वह भाग कंप्यूटर का क्या कहलाता है?
उत्तर : डिस्प्ले सिस्टम

प्रश्न 95 : वेब पेज का एक वर्ड जिसपर क्लिक करने पर दूसरा डाक्यूमेन्ट खुलता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर : हाइपरलिंक

प्रश्न 96 : कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमे मापी जाती है?
उत्तर : बिट

प्रश्न 97 : बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक होते है?
उत्तर : 2 ( 0,1 )

प्रश्न 98 : 1 किलोबाइट में कितने बाइट होते है?
उत्तर : 1024 बाइट

प्रश्न 99 : माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर : माइक्रोचिप

प्रश्न 100 : प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है ?
उत्तर : ALU, Control Unit , Register


कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपने Computer Knowledge को Improve कर सकते है दोस्तों आपको हमारा ये पोस्ट कैसे लगा आप हमें कमेंट के माध्यम से जरुर बताये अगर आपको किसी प्रश्न के उत्तर में कोई समस्या है तो आप कमेंट के माध्यम से बता सकते है हम उस गड़बड़ी को दूर करने की कोशिश करेंगे इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे 5
Vishnu Mishra

हिंदी में भारत ब्लॉग पर आपको मिलेगा कंप्यूटर और इंटरनेट की जानकारी, प्रेरणादायक पोस्ट, सामान्य ज्ञान, ऑनलाइन टेस्ट, ऑनलाइन पैसे कमाने के तरीके, इत्यादि

एक टिप्पणी भेजें

अगर आपको कोई समस्या है तो आप अपना प्रश्न कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है |

और नया पुराने